Risoto de camarão

Por Redação Agora na Cidade 11/06/2017 - 10:00 hs

Risoto de camarão
Foto: Divulgação

Nesta semana, o Agora na Cidade traz para você uma receita fácil e deliciosa. Confira:

Ingredientes

Arroz negro:

- 500g de arroz negro

- Sal a gosto

- Água (o suficiente)

Caldo de camarão:

- Azeite (para refogar)

- 1/2 cebola cortada em cubos pequenos

- 2 dentes de alho picado

- 1 cenoura cortada em cubos pequenos

- 12 camarões VG

- Tomilho, louro e alecrim a gosto

- 1 copo de vinho branco (opcional)

- Água (o suficiente)

Camarões:

* 12 camarões VG descascados e limpos (reservados no preparo do caldo de camarão)

* Sal a gosto

* Pimenta-do-reino a gosto

Alho-poró frito:

* 3 alhos-poró

* 200g de farinha de trigo

* Sal a gosto

Montagem:

1: Azeite extravirgem a gosto

2: Queijo parmesão ralado a gosto

3: 4 metades de camarões VG (reservado anteriormente)

4: Alho-poró frito (receita acima)

Modo de preparo

Arroz negro:

1: Descasque os camarões, corte-os ao longo do comprimento e reserve (apenas as cascas serão usadas no preparo do caldo).

2: Refogue, em azeite, a cebola, a cenoura e o alho.

3: Acrescente as cascas dos camarões e deixe suar bem, até elas ficarem rosadas.

4: Junte as ervas (tomilho, louro e alecrim), o vinho branco e cubra com água.

5: Ferva durante 30 minutos.

6: Adicione quatro conchas da água do cozimento do arroz.

7: Peneire para separar o caldo.

Caldo de camarão:

1: Tempere com sal e pimenta-do-reino os camarões já cortados no sentido do comprimento.

2: Salteie com azeite até ficar no ponto.

3: Separe quatro metades para decorar os pratos e desfie o restante da carne.

4: Reserve.

Camarões:

- Refogue a cebola e o alho no azeite.

- Junte os tomates, a pimenta dedo-de-moça e deixe suar mais um pouco.

- Adicione o arroz negro e misture.

- Acrescente duas ou três conchas do caldo de camarão para molhar o risoto.

- Enquanto dá o ponto, pouco a pouco, vá juntando os outros ingredientes: queijo parmesão, creme de leite e, para finalizar, a manteiga.

- Adicione também os camarões desfiados.

- Verifique os temperos e ajuste com sal e pimenta-do-reino, se precisar.

- Por fim, acrescente um pouco mais de creme de leite, se necessário, para dar o ponto do risoto.

- Desligue e tampe até servir.

Alho-poró frito

* Corte o alho-poró em julienne e coloque no gelo durante 15 minutos.

* Seque e passe na farinha de trigo.

* Frite rapidamente em óleo quente, até ficar crocante.

* Retire e deixe escorrer sobre papel-toalha.

* Tempere com sal e espere secar.

Montagem

1: Sirva o risoto em um prato e disponha, por cima, o camarão e o alho-poró frito.

2: Regue com azeite e finalize com queijo parmesão ralado na hora.