Hoje tem costela de fogo de chão na Maggiofest
Desde a madrugada o churrasco típico da região Sul está sendo preparado
Hoje é dia de aniversário da cidade de Morro da Fumaça, dia 20 de maio, na Maggiofest teremos várias atrações para todos os gostos, e não podemos deixar de mencionar a saborosa costela de fogo de chão, que está sendo preparada desde a madrugada com muito carinho e atenção pelos assadores. São cerca de 500 kg de carnes, sendo 350kg de costela, 40 kg de cordeiro, completando com linguiças, frangos e defumados, que serão servidos para quem estiver na festa.
A costela de fogo de chão surgiu nas fazendas antigamente, também era uma prática dos tropeiros que transitavam nossas terras no período colonial. Nas fazendas, os patrões matavam o gado para consumo próprio e pegavam para si cortes de carnes consideradas nobres como picanha, maminha, alcatra, filé mignon, e entregavam aos peões as costelas, na época, carnes consideradas não nobres e difíceis de assar ou usar.
Com o passar dos tempos a costela de fogo de chão foi adotada pelo Brasil como o mais típico churrasco do país. Um método criado pelos tropeiros do sul e sudeste que se tornou a identidade nacional.
Os peões, enquanto cuidavam do gado do patrão, faziam um buraco no chão, cravavam a costela em lanças de pau e deixavam assando ela por horas e horas apenas temperada com sal grosso, enquanto trabalhavam, tomavam um mate e proseavam.
E assim surgiu um dos mais bonitos e gostosos costumes preservados no Sul, e já é tradição também na Maggiofest.
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